Le cassoulet
Le cassoulet est un plat français de haricots blancs cuits au four avec de la viande. Ce plat tire son nom de sa marmite, la cassole d’Issel qui est une cassoles en terre cuite. Originaire du Languedoc dans le sud-ouest de la France, le cassoulet était autrefois un simple plat de ferme, mais il a été élaboré pour en faire un plat riche et complexe. Cet ancien plat, qui était à la portée de tout le monde, mais qui n’attirait pas vraiment l’attention, est devenu un plat que l’on retrouve dans les plus grands restaurants français et internationaux. Il a été refait de façon moderne, de telle sorte à apporter plus de goût dans la bouche.
Le cassoulet de base de la ville de Castelnaudary ajoute aux haricots du porc et du jambon frais ainsi que des tomates, de l’ail, des oignons, des herbes et du bouillon. Celui de Carcassonne contient en outre du mouton et des perdrix en saison, tandis qu’à Toulouse, on ajoute au cassoulet de base du canard ou du confit d’oie (saucisses d’oie) et de la saucisse de Toulouse. La chapelure et la graisse d’oie forment une croûte sur le dessus du plat.